Du willst mexikanische Minigurken einlegen und suchst ein einfaches Rezept? Dann bist du hier richtig! Mit frischen Minigurken, ein paar Gewürzen und Essig zauberst du im Handumdrehen eine wahre Geschmacksexplosion. Egal ob als erfrischende Beilage oder knackiger Snack – eingelegte mexikanische Minigurken sind immer ein Genuss. Probier’s aus und erlebe den unvergleichlichen Geschmack und die knackige Textur dieser besonderen Gurken. Hol dir jetzt das Rezept und bringe neue Aromen in deine Küche!
- Was ist die Mexikanische Minigurke?
- Zutaten zum Einlegen der Mexikanischen Minigurke
- Mexikanische Minigurken einlegen – so einfach geht's!
- 5 Gründe, warum du mexikanische Minigurken einlegen solltest
- Wie lange müssen die eingelegten Minigurken ziehen?
- Wie lange sind Mexikanische Minigurken eingelegt haltbar?
- Meine Mexikanischen Gurken sind matsich geworden, warum?
Was ist die Mexikanische Minigurke?
Die mexikanische Minigurke ist pflegeleicht und lässt sich einfach anbauen, ob im Beet oder im Kübel auf dem Balkon. Sie liebt sonnige Standorte und wächst rankenartig bis zu 2-3 Meter hoch. Für Hobbygärtner und Neueinsteiger ist sie absolut empfehlenswert. Mehr zur Aussaat und Aufzucht der Mexikanischen Minigurke gibt es in meinem Blogbeitrag.
Zutaten zum Einlegen der Mexikanischen Minigurke
Hier sind die Zutaten, die du brauchst, um mexikanische Minigurken einzulegen. Jede Zutat bringt ihren eigenen Geschmack und macht deine Gurken besonders lecker:
- 1 kg Gurken: Die Hauptzutat – frisch und knackig.
- 1 Zwiebel: Gibt eine leichte Süße und extra Aroma.
- 500 ml Tafelessig: Zum Einlegen und Konservieren.
- 1 l Wasser: Verdünnt den Essig für die richtige Balance.
- 2 TL Salz: Verstärkt den Geschmack und hilft beim Konservieren.
- 1 Bund Dill: Für einen frischen, aromatischen Kick.
- 2 TL Senfkörner: Für eine würzige Note.
- 3 Lorbeerblätter: Bringen ein leicht herbes Aroma mit.
Mit diesen Zutaten zauberst du im Handumdrehen leckere, eingelegte mexikanische Minigurken.
Natürlich gibt es viele weitere Möglichkeiten, wie du deine Gurken einlegen kannst. Mein Rezept dient dir als Grundbasis, aber wie du es später abwandelst, ist ganz deiner Kreativität überlassen. Hier sind noch ein paar Anregungen von mir:
- Frische Chilis oder Pfefferkörner: Für mehr Schärfe.
- Zucker oder Honig: Für eine süßere Note.
- Mehr Zwiebeln: Für zusätzlichen Geschmack.
- Knoblauch: Für ein würziges Aroma.
- Andere Gemüsesorten: Zum Beispiel Karotten oder Paprika, für eine bunte und geschmacklich vielfältige Mischung.
Experimentiere ruhig und finde deine perfekte Kombination!
Mexikanische Minigurken einlegen – so einfach geht’s!
Schritt 1: Vorbereitung
Sterilisiere zuerst die Einmachgläser. Dazu die Gläser vollständig mit kochendem Wasser bedecken und für 5 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die Gurken gründlich abspülen und die Stielenden entfernen. Je nach Vorliebe kannst du die Gurken in Scheiben schneiden oder ganz lassen. Den Dill waschen und klein schneiden, die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2: Einfüllen
Bringe Wasser, Essig und Salz zum Kochen. Währenddessen die sterilisierten Gläser mit den Gurken, dem Dill, den Zwiebeln und den Gewürzen füllen.
Schritt 3: Einlegen
Verteile das kochende Essigwasser auf die vorbereiteten Gläser mit den Gurken und verschließe sie sofort fest. Lagere die eingelegten Gurken an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort, am besten im Keller.
So einfach kannst du mexikanische Minigurken einlegen und den einzigartigen Geschmack genießen!
5 Gründe, warum du mexikanische Minigurken einlegen solltest
- Längere Frische: Eingelegte Gurken halten länger und lassen dich die Ernte länger genießen.
- Intensiver Geschmack: Die Gewürze und Essiglösung verleihen den Gurken einen intensiven Geschmack.
- Gesunder Snack: Kalorienarm und voller Vitamine – perfekt für eine gesunde Zwischenmahlzeit.
- Vielseitige Nutzung: Ideal als Beilage, in Salaten oder als gesunder Snack zwischendurch.
- Einfache Zubereitung: Mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand kannst du köstliche eingelegte Gurken herstellen.
Du hast noch mehr Lust auf Einlegen? Wie wäre es dann mit eingelegten Tomaten, eingelegten Zwiebeln oder eingelegten Gurken?
Mexikanische Minigurken einlegen – so gehts richtig!
Kleine Minigurken, die aussehen wie Wassermelonen. Eignen sich perfekt zum Einlegen.
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 20 Minuten
Zutaten
1 kg | Gurken |
1 | Zwiebel |
500 ml | Tafelessig |
1 l | Wasser |
2 TL | Salz |
1 | Bund Dill |
2 TL | Senfkörner |
3 | Lorbeerblätter |
Utensilien
- Einmachgläser
Zubereitung
- Um die Einmachgläser für die Gurken zu sterilisieren, muss man zuerst die Gläser mit kochendem Wasser vollständig bedecken. Diese dort dann für 5 Minuten lassen. Das tötet alle Bakterien ab und macht eure Einmachgläser steril.
- Die Gurken eurer Wahl gründlich abspülen. Die Stielenden entfernen. Ihr könnt sie ganz nach eurem Geschmack in Scheiben schneiden oder auch im ganzen Einlegen. Ich habe sie im Ganzen Eingelegt da die Mexikanische Mini Gurke ja schon recht klein sind.
- Dill waschen und ebenfalls klein schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Wasser, Essig und Salz zum Kochen bringen. Währenddessen kannst du die sterilen Einmachgläser mit Gurken, Gewürzen und Zwiebeln füllen.
- Anschließend das kochende Essigwasser auf die Gurkengläser verteilen. Sofort verschließen. Die eingelegten Gurken am besten an einem dunklem, kühlem und trockenem Ort lagern. Am besten im Keller.
Notizen
Tipps:
• Zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens 3 bis 5 Tage stehen lassen.
• Wollt ihr eure Gurken länger haltbar machen, dann könnt ihr die Gläser einfach im Ofen, oder auf dem Herd einkochen.
• Ansonsten halten sich die Gurken für etwa sechs bis zwölf Monate.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Wie lange müssen die eingelegten Minigurken ziehen?
Wer mag, kann schon nach drei bis fünf Tagen die eingelegten Gurken essen. Grundsätzlich gilt die Faustformel: Je länger die Gurken durchziehen, desto intensiver schmecken sie
Wie lange sind Mexikanische Minigurken eingelegt haltbar?
Bei ausreichender Luftfeuchtigkeit können frisch geerntete Mexikanische Mingurken bis zu drei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn sie eingelegt und sterilisiert sind, können sie mehrere Jahre bei richtiger Lagerung genossen werden. Werden sie nur eingelegt – ohne Einkochen, sind sie etwa sechs bis zwölf Monate genießbar.
Meine Mexikanischen Gurken sind matsich geworden, warum?
Damit die Gurken knackig bleiben, liest man viel davon, dass man sie vor dem Einmachen über Nacht in Wasser einlegen soll oder mit einer Rouladennadel anpieksen soll. Es soll auch wichtig sein, jodfreies Salz zu verwenden und die Gurken nicht zu heiß einzukochen. Die Temperatur sollte nicht höher als 80 Grad sein – das sollte man entweder über die Herdplatte oder mit Hilfe eines Thermometers kontrollieren. Es gibt auch fertige Einmachgewürze und Einmachhilfen wie Festiger, die die Gurken knackig halten sollen – ich möchte jedoch weder Säuerungsmittel noch Konservierungsstoffe in meinen Gurken haben und verzichte deswegen auf solche Zusätze.
Kann man auch anstatt Tafelessig einen anderen Essig nehmen ? Z.B. Weinessig oder so ? Hast du mit anderen Essigsorten experimentiert ?
Hallo Sebastian,
Ja, man kann definitiv andere Essigsorten anstelle von Tafelessig zum Einlegen von Essiggurken verwenden. Ich verwende gerne Tafelessig da er ein neutraler Essig mit einem milden Geschmack ist. Es gibt jedoch viele andere Essigsorten, die je nach Vorlieben und Geschmack verwendet werden können.
Weinessig ist auch eine Alternative und verleiht den eingelegten Gurken einen fruchtigen und milden Geschmack. Man kann auch Apfelessig oder Himbeeressig verwenden. Habe ich selbst noch nicht gemacht, stelle ich mir aber auch lecker vor.
Die Wahl des Essigs hängt sehr vom persönlichen Geschmack ab.
Ich hoffe ich konnte weiterhelfen
Liebe Grüße
Sandra
Danke 😃 ich werde es sowohl mit Tafelessig als auch mit Weisweinessig probieren.
Hallöchen Sandra,
vielen lieben Dank für das tolle Rezept und die klasse Fotos mit den mexikanischen Minigurken. Hab ich vor einigen Tagen ausprobiert und gestern (nach 5 Tagen Ziehzeit) zum Brathähnchen als Beilage serviert … was soll ich sagen, die sind mega lecker!!!
Wiedeholungsbedürftig !
Lieben Gruß Agi
Meine mexikanischen Minigurken sind im zweiten Jahr neben einer Zucchinipflanze aufgegangen, hatten sich wohl ausgesät aus eigenem Samen aus Gurken, die ich im ersten Jahr übersehen hatte. Im ersten Jahr hatte ich eine Pflanze, im zweiten Jahr nun vier. Ich hab sie in eine kleine Wanne umgepflanzt und sie haben die Forsythienbüsche neben der sie stand von da aus gestürmt. Jetzt kann ich zwischen den Forsythienzweigen Minigurken ernten… 🙂
Heute weied 1 kg davon nach deinem Rezept eingelegt, vielen Dank dafür.
Hallo liebe Dorothea, das freut mich sehr das deine Ernte so erfolgreich ist und dir mein Rezept so gefällt. Hast du schon mein neustes Cocktailrezept mit den Minigurken entdeckt?
Ganz liebe Grüße Sandra
Hallo , ich hab meine Minigurken letztes Jahr eingelegt und musste heute leider feststellen das sie im Glas …….die waren absolut dicht …….übelst weich geworden sind . Ich hab zwei gegessen und dann alles weggeschmissen. Was hab ich falsch gemacht, ich war sehr traurig. LG Conny
Hallo liebe Conny,
das ist natürlich sehr schade. Warum dies genau passiert ist weiß ich leider nicht. Es könnten mehrere Faktoren sein. Hat auch nichts mit der Dichtheit des Glases zu tun. Ein Faktor könnte sein, dass dein Salz zu viel Jod enthalten hat. Oder hast du sie eingekocht? Vielleicht zu lange oder zu heiß eingekocht? Anscheinend kann es auch helfen, die Gurken einzustechen, vor dem Einmachen. Hab ich jedoch noch nicht gemacht und kann es deswegen bedauerlicherweise nicht sagen, ob es funktioniert.
Ich hoffe ich konnte dir etwas weiterhelfen.
Liebe Grüße
Sandra
Hallo Simone. Für gut empfunden und gleich eingeloggt. Danke für das Rezept.
Wie lange muss ich die Gläser bis zum Verzehr stehen lassen?
Und wie lange ca. So haltbar?
Schöne Zeit weiterhin
LG Elke
Liebe Elke,
vielen Dank, das freut mich sehr! Bei ausreichender Luftfeuchtigkeit können frisch geerntete Gurken bis zu drei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn sie eingelegt und sterilisiert sind, können sie mehrere Jahre bei richtiger Lagerung genossen werden. Werden sie nur eingelegt (ohne Einkochen), sind sie etwa sechs bis zwölf Monate genießbar.
Zwecks Ziehzeit! Es reichen schon 24 Stunden. Jedoch lasse ich meine meist 1 Woche ziehen. Dann sind sie am würzigsten.
Liebe Grüße
Sandra
Toll, endlich mal ein Rezept zur Verwendung meiner Minigurkenschwemme. Hast Du die Gläser zur längeren Haltbarkeit schon mal eingekocht? Müsste doch auch funktionieren?
Ja du kannst sie ganz klassisch einkochen wie normale Gurken auch! Damit bekommst du dann eine längere Haltbarkeit hin! Freut mich wenn ich dir weiterhelfen konnte. Liebe Grüße Sandra
Vielen Dank für die rasche Antwor
Danke für das Rezept. Für Minigurken gibt es noch nicht viel zu finden. Ich habe noch Zucker dazu getan, ist immer ein guter Geschmacksträger. Jetzt hoffe ich, dass alles schmeckt. LG Simone
Vielen Lieben dank Simone, freut mich sehr! Ja Zucker oder Honig passen immer hervorragend dazu. Ich hoffe, es hat dir gut geschmeckt! Liebe Grüße Sandra