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Luftig, leicht mit einer zarten Butternote und leicht süß. So würde ich ein Sonntagsbrot beschreiben. Nicht ganz so schwer wie eine Brioche, aber auch kein Vergleich zum einen Toastbrot. Jedoch getostet auch absolut köstlich.

Dieses Brot eignet sich perfekt für einen Bruch mit der Familie oder Freunden. Es erinnert mich leicht an den Hefezopf meiner Oma nur ganz ohne das Flechten des Teiges. Am besten genießt du es noch leicht warm mit Butter und frischer Marmelade, so mache ich das zumindest am liebsten.

Erdbeermarmelade
Sonntagsbrot

Du bist nun neugierig geworden und hast Lust bekommen dein eigenes Brot zu backen, dann schau doch mal bei mir in der Backschule vorbei. Dort habe ich euch einen Blogbeitrag zum Thema Selber Brot backen wie beim Bäcker !

Rezept für ein leckeres Sonntagsbrot

Sonntagsbrot

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Luftig, leicht mit einer zarten Butternote und leicht süß. So würde ich ein Sonntagsbrot beschreiben. Nicht ganz so schwer wie eine Brioche, aber auch kein Vergleich zum einen Toastbrot. Jedoch getostet auch absolut köstlich.

einfach

  • Backzeit:
    55 Minuten
  • Gesamtzeit:
    55 Minuten

Zutaten

525 g Dinkelmehl 630
315 g Milch
10 g Salz
3 g Hefe
40 g Butter
40 g Zucker
1 Ei Größe M

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 220 °C Ober,- Unterhitze vor.
  2. Die Hefe abwiegen und in ein Glas mit der Milch geben und dort auflösen lassen.
  3. Die restlichen Zutaten abwiegen und miteinander vermischen. Zum Schluss die Hefemilch dazugeben und nochmals alles gut verkneten. Bis ein schöner homogener Teig entstanden ist.
  4. Die Schüssel mit dem Teig nun abdecken abstellen. Dort ruht der Teig nun für ca. 24 Stunden bei Raumtemperatur. Bitte beachte das du nach ca. 4, 8 und 18 Stunden den Teig einmal dehnst. (Beachte Hinweis)
  5. Nach der Ruhezeit den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Forme den Teig rund. Dazu den Teigling mit den Fingern an einer Ecke zur Mitte des Teiges ziehen. Dies wiederholst du rund herum. Den Teig danach umdrehen. Nun nochmals für 1 Stunde im Gärkorb oder abgedeckt gehen lassen.
  6. Danach den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen oder besser noch in einem Ofenfesten Topf backen. Für 55 Minuten bei 200 °C.

Notizen

Hinweis 1: Teig dehnen – Durch das dehne des Teiges erhältst du ein besseres Eiweißgerüst im Teig. Dieses stärkst du durch regelmäßiges dehne des Teiges. Also dehne ruhig etwas öfters als zu wenig. Dazu einfach eine Teigkarte oder deine Hände verwenden und den Teig in der Schüssel von allen Seiten einmal leicht in die Länge zur Mitte ziehen.


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